Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Широкая Масленица

Широкая Масленица

11.03.2019 г.

Масленица – праздник древнеславянский, пришел к нам из язычества и сохранил свои традиции и в христианской религии. Так как праздник Масленицы начинается ровно за неделю до Великого поста, по церковным канонам этот праздник получил название Сырная (или Мясопустная неделя). На протяжении столетий Масленица сохраняла свои обычаи народных гуляний и по сей день этот праздник, который длится, целую неделю, считается самым вкусным, шумным и веселым народным праздником!

В каждом селе и деревне Масленицу всегда встречали с песнями и плясками, с разнообразными забавами. Участники проекта «Активное долголетие» приняли участие в праздновании Масленицы, которое состоялось 10 марта 2019 года. Народное гулянье, посвященное этому старинному празднику, проводилось на стадионе в селе Оса.

Осинцы принимали участие в народных забавах – ходили на ходулях, бились мешками, лазили на столб за подарками, ели блины, катались на лошадях, пели и плясали.

Получатели социальных услуг, помня про народную мудрость о том, что «кто не веселится на Масленицу, будет жить в горькой беде», с удовольствием водили хоровод, пели частушки, участвовали в различных играх и конкурсах.

Кукла-Масленица, в древности носила славянское имя языческой богини - Мажаны, олицетворяющей мрак. Ее следовало сжигать, чтобы открыть дорогу теплым лучам солнца и начать земледельческие работы. По традиции, кульминацией праздника стало сожжение чучела.

Это большая радость, когда есть возможность общаться, вместе играть, радоваться общему действию, творчески проявлять себя. Праздник стал большим событием и согрел всех не только горячим чаем с угощением, но и общей атмосферой доброжелательности и веселья.

Зима закончилась, а значит впереди обновление, цветение, буйство красок и обязательное исполнение задуманного.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by Age Themes