Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Праздник Белого месяца «Сагаалган-2019»

Праздник Белого месяца «Сагаалган-2019»

28.02.2019 г.

Сагаалган – один из наиболее традиционных, любимых, долгожданных бурятских праздников, связанных с началом Нового года по старинному лунному календарю. В этом году Сагаалган пришелся на 5 февраля. Считается, что это праздник семейных ценностей, веры в лучшее будущее для своих близких, добрых намерений и начала новой жизни…

Происхождение названия не вызывает споров. Оно напрямую связано с монгольскими корнями и буквально означает цагаан – «белый» и сар – «месяц». Поэтому в древности произношение несколько отличалось – Цаган Сар или Саган Сар. По нему люди фиксировали свой возраст и возраст домашних животных независимо от того, в какое время года они родились. Это был всеобщий «день рождения», символ обновления человека и природы.

Полагают, что Сагаалгану не менее восьмисот лет, и, несмотря на древность многие его интереснейшие традиции до сих пор свято чтут на территории Осинского района. Новый год по лунному календарю вместе со своими друзьями и родственниками празднуют все жители района, демонстрируя дружбу, единение, согласие, уважение к национальным обычаям среди многонационального населения.

В рамках межведомственного взаимодействия по реализации инновационного проекта «Активное долголетие» с МБУК «Осинский межпоселенческий дом культуры», 26 февраля 2019 года участники клуба «Рандэ-ву» и специалисты ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» были приглашены на традиционный районный праздник Сагаалган.

В обычаях бурят существует интересное правило — «правило достаточности», которое не соблюдается только в Сагаалган. Правило достаточности очень простое: не бери больше, чем тебе нужно; не ешь больше, чем нужно для того, чтобы насытится. И только в период празднования Белого месяца правило достаточности принято нарушать и попросту объедаться. При проведении конкурса национальной кухни среди муниципальных образований Осинского района, каждый желающий мог попробовать традиционные бурятские блюда — это отварная баранина (бухэлеэр), грудинка (убсуун), печеночно-кровяная колбаса (эреэлже), творог (айрһан), домашний сыр (хурууд), саламат, молочные пенки (урмэн), пресное печенье (боовы), и, конечно, ни один стол в Сагаалган не обходится без поз (бууза).

Праздник был насыщен развлечениями: гости пели, танцевали древний танец Ехор, символизирующий круг во времени и пространстве, играли в старинные забавы Хээр шаалган (разбивание хребтовой кости) и Шагай наадан (игра в бабки). Завершил районное мероприятие по празднованию Сагаалгана яркий концерт народного артиста России Михаила Елбонова и лауреатов международного конкурса «Юный Будамшуу» с участием осинских творческих коллективов.

Мероприятие прошло весело, задорно, развлекательно. Участники клуба «Рандэ-ву» остались очень довольны! Они получили заряд бодрости, положительные эмоции и отметили, что такие праздники украшают жизнь, расслабляют, помогают отвлечься от забот, наполняют жизнь новым смыслом.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by Age Themes